양파에 들어있는 황화아릴은 피를 개선  동맥경화와 혈압을 낮추는 효과가 있다고 되어 있습니다. 비타민B1을 체내에 오래 유지할 수 있으며, 피로 회복의 효과와 불면증에 효과가 있다고 되어 있습니다. 양파는 생으로도 쉽게 먹을 수 있기 때문에 슬라이스하고 샐러드로 먹는 것도 좋고, 황화아릴은 수용성이므로 국물도 함께 먹을 수 있습니다. 감기 예방과 암에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.


효소 듬뿍 무를 먹자

소화를 빨리시켜 에너지로 빠르게 바꾸는 것도 피로 회복에 도움이 됩니다. 먹은 것을 소화하는 기관은 위장이 하지만, 무에는 디아스타제, 아밀라아제, 세테라제라는 소화 효소가 풍부하게 포함되어 있습니다.


효소는 열을 가하면 손상되어 버리므로 생으로 먹는다. 무즙이나 무 샐러드를 추천합니다. 생선 구이와 고기에 무즙을 곁들여있는 것은 양념으로 아니라 소화를 돕기 위해 사용되고 있는 것입니다. 그래서 집에서 먹을 때도 생선이나 고기를 먹을 때 함께 먹읍시다.


풍부한 비타민을 함유한 양배추를 먹자

샐러드에는 반드시 들어있는 양배추이지만,이 양배추도 피로 회복에 효과가있는 음식이에요. 양배추는 외부의 녹색 부분이나 심부분에 많은 비타민C가 포함되어 있습니다.

비타민C는 점막을 강하게하고 감기를 예방하고 피부 상태를 유지시켜줍니다. 양배추는 100g중에 44mg 비타민 C가 포함되어 있는 것입니다.


또한 비타민 C 이외에도 위장의 점막을 보호하는 비타민U 골다공증의 예방에 효과가 있다고하는 비타민 K, 면역력을 높이는 작용이있다. 카로틴과 칼슘, 이용 작용을 하는 칼륨 엽산도 포함하고 있습니다. 또한 이러한 영양소는 열에 약하고 물에 녹기 쉬운 성질이 있으므로, 샐러드등 생으로 먹을 수 있도록 궁리합시다.