얼마전 음식에는 중독성이 있다는 미국 코네티컷 대학의 연구 결과가 화제가 되었습니다. 이 연구는 당분과 지방이 풍부한 음식이 뇌의 쾌락 중추를 자극 의존성을 높이는 것이라고합니다.
코카인과 같은 중독성이있다? 마약도 비슷하다? 의존성이있는 음식. 그만 먹지 않고는 견딜 수 없는 높은 중독성 음식은 사실 얼마든지 있습니다. 그 음식을 섭취함으로써 우리의 뇌에서는 다양한 작용이 일어나고 있습니다.
설탕. 과자와 음료, 가공 식품등에 다량 들어 있는 단맛 조미료입니다. 위의 중독 연구도 보고되고 있습니다 만, 공복에 설탕을 섭취하면 뇌에서 도파민이 다량으로 방출되어 쾌감을 만들어냅니다. 이 행복감이 계기가되어 도파민이 증가된 상태로 뇌가 익숙해 것으로, 의존 상태가되는 것입니다. 설탕 의존은 담배나 알코올처럼 호르몬 분비 기능에 악영향을 주고 심장 질환과 당뇨병을 초래할 위험을 높이고, 또한 주의력결핍 과다행동 장애 (ADHD)의 원인이 될 수 있다고 합니다.
치즈. 아이부터 어른까지 많은 사람들이 좋아하는 음식이지만, 무려 마약 성분의 모르핀이 미량 포함되어 있습니다. 치즈의 원료인 우유에 포함 된 단백질 카제인을 위에서 소화할 때 마취 작용을 하는 물질이 생성됩니다. 우유가 치즈로 가공될 때 카제인이 농축되어 마약 효과를 만들어 버리는 결과가 될 것 같습니다. 덧붙여서, 우유 알레르기의 주요 원인이되는 물질도 이 물질인 것으로 알려져 있습니다.
커피. 여러분 아시다시피 카페인 중독라는 것입니다. 소량의 카페인은 집중력을 높이는으로, 커피는 일의 수행에 딱 음료이지만, 의존 버리는 경우도 있으므로주의가 필요합니다. 섭취된 카페인은 뇌에 들어가면 아데노신 수용체와 결합되어, 뇌에 각성 상태를 제공합니다. 그러나 이로 인해 뇌는 아데노신 수용체를 많이 만들어 더 많은 카페인을 바라는 상태가되기 때문에 중독 증상을 일으 킵니다. 또한 카페인은 차와 우롱 차에서도 섭취 할 수 있지만 녹차에 포함된 물질인 탄닌과 결합 때문에 의존성을 일으키는 작용이 억제되는 것 같습니다.
먹는 방법주의! 급성 중독을 일으키는 음식
급성 중독은 인체에 유해한 물질을 단기간에 과도하게 체내에 도입함으로써 일어나는 중독입니다. 최악의 경우 목숨을 잃는 위험이 있기 때문에 먹는 양이나 조리 방법에주의해야합니다.
은행(은행나무). 가을에 은행 나무 가로수를 따라 많이 떨어지고있는 독특한 냄새가 나는 열매입니다. 영양가가 풍부하고 껍질을 벗겨 구워 먹거나 약초로 기침과 해독에 사용되는 등, 다방면에 걸쳐 활약하는 은행이지만, 과식과 구토, 경련, 의식 장애를 일으킬 위험이 있습니다. 이것은 은행이 생성 MPN이라는 물질이 비타민 B6의 기능을 저해하고 이 비타민 B6가 부족하기 때문. 특히 작은 아이는 간장의 해독 기능이 발달해 있지 않기 때문에 중독 증상을 일으키는 경우가 성인보다 압도적으로 많아 옛날부터 많이 먹지 말라고되어 있습니다.
감자. 야채와 과일 속에 얇은 표피 부분에 영양소가 많이 포함 된 것이 몇도 껍질 째 함께 먹는 것이 권장됩니다. 그러나 감자에 관해서는 가능한 한 껍질을 먹지 않도록하십시오. 감자 껍질이나 싹은 솔라닌, 챠코닌는 천연 독소를 가지고 먹으면 구토, 설사, 현기증 등의 증상을 초래할 수있는 것입니다. 또한 햇빛이 잘 맞은 감자는 껍질이 녹색으로 변색되지만이 녹화 된 부분에 대해서도 독성이 높아지고 있습니다.
조리시에는 반드시 싹 부분이나 피부, 녹화 된 부분을 청소 가지고 들여다 보자.
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