지식과상식

신선하고 좋은채소 고르는법

77feeling 2013. 1. 23. 23:35

 

신선하고 좋은채소 고르는법

시금치,피장,당근,배추,양배추,감자

싱싱한 채소고르는법, 좋은채소 고르는방법,신선한채소구별하는방법

 

 

좋은 재료를 사용했을때 음식 맛이 좋지요.

특히 초보 주부들에게는 어떤 재료가

좋은 재료인지 분간하기 어려운데요.

싱싱하고 신선한 음식재료를

잘 골라야 건강한 밥상이 될 수 있어요.

 

다음은 몇가지 좋은 채소를 고르는 법을 소개할께요.

 먼저 시금치는 잎사귀가 시들지 않고 싱싱하면서

 물기가 살짝 있는게 좋아요. 잎이 시들거나 누렇게

 탈색된것은 피하세요. 뿌리는붉은 빛이 도는게 좋구요.

 

 

피망은  꼭지 부분이 시들지 않고  전체적으로

팽팽한게 좋아요.  짙은 초록색을 띠거나

모양이 매끈해보이는게 좋답니다.

 

당근은 짙은 주황색을 띠고 위쪽이 갈색이나

초록색으로 변색된 것은 맛이 별로 없어요.

또 세로로 갈라진것은 구입안하는게 좋구요.

 

배추는 통이 꽉차고단단해보이는게 좋아요.

겉잎은 푸른 잎이 많이 붙어 있는게 신선한

것이고 흰 줄기부분에 검은 반점은 병 때문에

렇지만 맛에는 상관이 없어요.

 

양배추는 들어보았을 때 묵직하고 속이 꽉찬게 좋아요.

되도록 푸른잎이 그대로 있는게 싱싱한것이구요.

부피만 크고 엉성한것은 고르지 않는게 현명합니다.

 

감자같은 경우는 씨눈을 조심해야 하는데요. 솔라닌이라는

독소가 있어 식중독에 걸리기 쉽거든요. 그부분은 칼로

도려내면 되구요. 모양이 둥글고 이쁜게 좋습니다.

싹 많은건 피하는게 좋겠지요.